中国湿地保护协会
城市绿芯——湖南洋湖国家湿地公园
中国湿地保护协会专业号 | 2020-6-16

7洋湖湿地A款画稿_副本_副本

湖南洋湖国家湿地公园

洋湖国家湿地公园位于湖南省长沙市西南部,总规划面积4.85平方公里,由洋湖湿地公园、雅河及靳江河部分滩涂组成,是湘江新区重点生态保育和环境修复工程。项目总投资55亿,2010年启动建设,2011年6月起逐步对市民开放, 2019年正式获批为国家湿地公园。

园区分为生态保育区、恢复重建区、科普教育区、合理利用区和管理服务五大区域。园区内水系联通、生物多样,汇集动植物1800余种,绿化覆盖绿超过90%,负氧离子含量超出中心城区6倍多,每年可固定吸收二氧化碳量约6500吨,可调蓄洪水120万方,是长沙的绿肺、绿肾和绿芯。公园设有15公里长的水上和6公里长的陆上生态体验游线,是长沙市民体验生态文明的理想之地。

李自健美术馆 (2)_副本_副本

洋湖湿地保护管理

1.“退塘还湿“、”退城还林”,修复重建生态系统

洋湖湿地原为湘江的蓄洪垸和泄洪区,上个世纪70年代以来,逐渐发展成人口杂居的城郊结合部。大量居民在当地自然聚集而居,人工种植韭菜和大葱、挖塘养鱼、开设工场、导致自然植被损失殆尽、水系破碎不堪、生活污水直排湘江。“退塘还湿“、”退城还林”项目启动后,通过水文连通、水体生态修复、近岸原生水岸保护、景观林/栖息林恢复、湿地植被恢复和生境保护等工程的实施,改造河流和湖泊湿地近110公顷,沟通近50个小型沟渠和水塘,实现了水系全面贯通;修复41公顷水体生态修复区,改造缓坡岸带近14公里,完成近自然原型水岸7公里;人工恢复和营造植被类型62个,植物种类237种;恢复栖息林65公顷。生态系统不断健全。

微信图片_20200423110956_副本_副本

2.“污水零排放“、”净水零索取”,打造水环境治理和循环利用体系

通过构建 “MSBR生物处理+人工湿地+自然湿地”的水环境治理和循环利用系统,将周边片区的生活污水处理达地表水三类水质,既避免污水流入湘江,又保证了湿地的生态补水。目前洋湖再生水厂日处理污水12万吨,满足周边50平方公里,30万人口的生活污水处理;也满足了湿地日常的生态补水、园林灌溉用水,实现了对湘江的“污水零排放”和“净水零索取”,构建了城市“绿肾”。

洋湖再生水厂_副本_副本

3.践行“两型”理念,建设资源节约型和环境友好型社会展示窗口

洋湖湿地秉承“两型理念(资源节约型、环境友好型)”,使用环保、节能和可再生材料,最大限度保留原有自然风貌,并在建设中充分考虑到建筑与自然、文化的相协调。园区内广泛采用“被动式节能建筑”、生态停车场、雨水花园、生态边坡、生态草沟等生态技术。同时,采用“适地适树”、“就地保留”的方式,大量就地保留原生树木、荷塘、堤渠,每年减少二氧化碳排放6500吨。

318-2灵动_副本_副本

4.导入“文化艺术”,实现生态保护与经济发展、城市人居的良性互动

洋湖湿地在片区建设国际雕塑文化园、湿地科普馆、李自健美术馆、谢子龙影像艺术馆、国际艺术演艺岛、地球仓生态旅居等项目。通过举办“洋湖雕塑文化艺术节”、“大美洋湖湿地艺术节”等活动,积极开展国际艺术与湖湘文化的交流,成为中国向国际展示湖湘文化的重要平台。2019年接待国内外游客近200万人次。

科普大讲堂活动_副本_副本

洋湖国家湿地公园被授予国家4A级旅游景区、国家湿地公园试点项目、国家水利风景区、湖南省首批“两型”认证旅游景区、湖南省“两型”建设示范单位、湖南省水利风景区和湖南省科普教育基地。荣获中国人居环境范例奖!

洋湖湿地科普馆_副本_副本

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建