中国湿地保护协会
湿地科普 | 湿地水鸟知多少
中国湿地保护协会专业号 | 2020-4-7

11111

湿地水鸟种类

湿地水鸟是指在生态上依赖于湿地,即某一生活史阶段依赖于湿地,且在形态和行为上对湿地形成适应特征的鸟类。它们以湿地为栖息空间,依水而居,或在水中游泳和潜水,或在浅水、滩地与岸边涉行,或在其上空飞行,以各种特化的喙和独特的方式在湿地觅食。无论它们在湿地停留的时间是长还是短,是日栖还是夜宿,是嬉戏还是觅食与筑巢,湿地水鸟在喙、腿、脚、羽毛、体形和行为方式等方面均会显示出其相应的长期适应的特征。

22222_副本

湿地水鸟生态类型

由于湿地类型的不同和湿地水鸟适应方式的差异,湿地水鸟在长期的进化过程中逐渐形成了不同的生态类型,其中主要有游禽和涉禽等两种类型。

湿地水鸟-游禽

是适应在水中游泳、潜水捕食生活的鸟类  。包括潜鸟目、䴙䴘目、鹱形目、鹈形目和雁形目的所有种类,以及鸥类。其中鹱形目和鹈形目的鹲科、鲣鸟科和军舰鸟科为远洋性海鸟;雁形目的鸭、雁和天鹅等往往被人们称之为水禽。由于鸥类在生活习性上适应游泳,是介于游禽和涉禽之间类型的湿地水鸟,就称其为善游泳涉禽和善涉行游禽。游禽能在各种类型的水域活动,多喜群居,体型大小相差悬殊,趾间具蹼,游泳和潜水是游禽在水中的主要活动形式。游禽大多有迁徙的行为,且多数在北半球繁殖,并于每年的秋季集结成大群南迁到比较温暖的水域越冬,至翌年春季再返回北方的繁殖地。其中雁形目鸟类常常做南北向跨越大陆的迁徙,鹱形目鸟类沿赤道地区做东西向迁徙,而鸥形目则往往沿大陆海岸做跨越海洋的迁徙。

55555555525637_副本_副本

湿地水鸟-涉禽

是一类适应于在浅水或岸边栖息生活的鸟类。包括鹳形目,红鹳目,鹤形目的鹤、秧鸡、秧鹤、日䴘与日鳽等科和鸻形目(鸥类除外)的所有种类,均为湿地水鸟。涉禽体型大小相差悬殊,虽然在水边生活,但游泳能力一般,善于飞行,且姿态优美。为了适应涉水捕食的生活习性,涉禽的嘴、脚和颈部比其他生态类群的鸟类显著更长,腿长适于涉水,腿的长度与其能够涉水的深度直接相关。涉禽大多为迁徙性鸟类,它们通常从一个半球飞到另外一个半球。与游禽一样,涉禽的大多数在北半球繁殖,秋季南迁到比较温暖的湿地区越冬,第二年春季返回北方繁殖地。当然也有一些种不做长距离迁徙,只进行中等距离的迁徙,以便找到其适合的栖息地,但是它们不采用季节性迁徙的方式。

360截图20200407140455361_副本

中国湿地水鸟

中国的地理环境中水鸟的栖息地和分布也很有特点。在北方,主要以温带和寒温带鸟类为主,以夏候鸟和旅鸟占优势南方主要以热带和亚热带鸟类为主,以留鸟和冬候鸟占优势。很多水鸟都是在北方繁殖,南方越冬。

据统计资料显示,我国有湿地水鸟12目32科271种,其中属国家重点保护的水鸟有10目18科56种,属国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的水鸟有10目25科195种。按居留型可分为夏候鸟、冬候鸟、留鸟和旅鸟4类,其中大部分是候鸟和旅鸟。在亚洲57种濒危鸟类中,中国湿地内就有31种,占54%;全世界鹤类有15种,中国有记录的就有9种,占60%;全世界雁鸭类有166种,中国湿地就有50种,占30%。中国分布有湿地水鸟 262 种,其中潜鸟目4 种,䴙䴘目5种,鹈形目8种,鹳形目 34 种,红鹳目 1 种,雁形目50 种,鹤形目28 种,鸻形目 121 种,佛法僧目11 种;含国家重点保护物种52 种,一级重点保护的有黑鹳、白鹳、东方白鹳、朱鹮、中华秋沙鸭、白鹤、赤颈鹤、白头鹤、黑颈鹤、丹顶鹤等;二级重点保护的有 42 种。

360截图20200407140632719_副本

360截图20200407140747777_副本

信息与知识分享平台
基于现代网站理论和E-file技术构建